Состоялись Даниловские чтения

В УрФУ состоялась Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых на тему "Энерго- и ресурсосбережение. Энергообеспечение. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Атомная энергетика", посвященная памяти проф. Н.И. Данилова (Даниловские чтения). Чтения проходили с  10 по 14 декабря и включали в себя доклады на пленарном и секционных заседаниях, всероссийскую студенческую олимпиаду, а также ряд мероприятий культурного и просветительского характера. На пленарном заседании ГБУ СО «ИнЭС» был представлен докладом начальника отдела информационных технологий Е.Н. Головина: "Технический потенциал региональной информационно-аналитической системы в области ресурсосбережения и повышения энергетической эффективности "Матрица РесурсоСбережения".

Программа Даниловских чтений отличалась широким охватом тем. Так, в частности,  В.Ю. Балдин, Г.И. Никитина, И.С. Селезнева из Уральского федерального университета в своем докладе осветили итоги Всероссийской студенческой олимпиады, представители Самарского государственного технического университета рассказали К.В. Трубицын и А.В. Еремин рассказали о практике взаимодействия вузов с индустриальными партнерами на основе проектной деятельности обучающихся. Другие спикеры освещали различные аспекты энерго- и теплоснабжения, а также ряд иных вопросов.

На олимпиаду и конференцию приехали студенты, аспиранты и преподаватели вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Самары, Кирова, Нижнего Новгорода, Томска, Челябинска, Ижевска, Магнитогорска и Республики Казахстан, всего 65 человек. Вместе со студентами УрФУ двух направлений подготовки, теплоэнергетического и электроэнергетического, в олимпиаде участвовали более 100 будущих бакалавров и магистров.

Тематика Даниловских чтений соответствует утвержденным Президентом России Приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, включающим в себя

энергоэффективность, энергосбережение и ядерную энергетику, а также Перечню критических технологий Российской Федерации, включающим технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии; технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе; технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику; технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом; Приоритетам и перспективам научно-технологического развития Российской Федерации на ближайшие 10–15 лет (в соответствии с Указом Президента России от 01.12.2016 № 642), включающим ряд направлений, которые позволят обеспечить, в том числе переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии.

Одной из основных задач для достижения сформулированных целей научно-технологического развития Российской Федерации является создание возможностей для выявления талантливой молодежи и построения ею успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций, что будет способствовать обеспечению развития интеллектуального потенциала страны.