На ИННОПРОМ 2015 ГБУ СО «ИнЭС» презентует ЭнергоАтлас Свердловской области

Информационно-аналитический комплекс ЭнергоАтлас 

Свердловской области

ГБУ СО «ИнЭС» уже ряд лет является оператором Межведомственной государственной информационной системы Свердловской области для планирования и мониторинга расходования топливно-энергетических ресурсов государственными (муниципальными) учреждениями, расположенными на территории Свердловской области - АСУ «ЭНЕРГОПЛАН».

Опыт эксплуатации информационных систем в сфере энергосбережения показал, что основная проблема при проведении анализа данных – это отсутствие КАЧЕСТВЕННЫХ исходных данных. В связи с тем, что зачастую в бюджетных учреждениях у специалистов, ответственных за вопросы энергосбережения, не достаточно квалификации (нет энергетического образования), с уровня потребителей топливно-энергетических ресурсов на более высокий уровень (ГРБС, администрация МО) уходит отчетность, содержащая недостоверные данные. Далее эта информация обрабатывается, при этом по тем же причинам (человеческий фактор) может дополнительно искажаться, и отправляется в исполнительные органы государственной власти регионального и федерального уровней. В результате, «лица высокого уровня», принимающие управленческие решения, оперируют «не вполне» достоверными данными.

Для решения этих проблем ГБУ СО «ИнЭС», при поддержке Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, разрабатывает единую автоматизированную информационно-аналитическую систему, содержащую исчерпывающую достоверную информацию об энергохозяйстве региона в режиме Online:  ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ЭНЕРГОАТЛАС  СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Часть функционала системы уже работает.

К сведению – это первый подобный продукт в Российской Федерации. Он был презентован на XV Международном симпозиуме «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение», г. Казань, 1-3 апреля 2015 г. и вызвал сильный интерес у чиновников из Москвы.

Основным принципом сбора данных о производстве и потреблении энергетических ресурсов является диспетчеризация, которая исключает человеческий фактор. Анализировать данные и готовить отчетность различного уровня, будут профессионалы - специалисты подведомственного Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Институт энергосбережения».

К данной системе подключаются пользователи различного уровня: потребители ТЭР (в том числе бюджетные), управляющие компании и ТСЖ, ресурсоснабжающие предприятия, в том числе предприятия транспорта ТЭР, администрации муниципальных образований, исполнительные органы государственной власти, в частности Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, Правительство Свердловской области. У каждого пользователя свой защищенный   уровень доступа. Оператором системы является ГБУ СО «ИнЭС».

При этом все пользователи будут получать от системы «весьма полезные продукты», без которых невозможно как выполнить требования действующего законодательства в сфере энергосбережения, так и планировать перспективное развитие, и за которые в настоящее время они вынуждены платить немалые деньги (в том числе бюджетные).

 

Основные цели создания системы ЭнергоАтлас:

  • сбор и анализ необходимой и достоверной информации для повышения качества управления энергобезопастностью на региональном и муниципальном уровнях;
  • создание необходимых технических условий для автоматической выгрузки данных с узлов учета в АСУ Энергоплан, АРМ МЭЭРО, ГИС Энергоэффективность;
  • сбор и анализ необходимой и достоверной информации для оценки соответствия теплоснабжения объектов температурным графикам и нормам СанПин;
  • создание необходимых технических условий и программного обеспечения для реализации энергосервисных контрактов.

 

Ожидаемые результаты внедрения:

  • объективный и всегда актуальный реестр проблемных зон на территории региона;
  • повышение контроля за выполнением законодательства в сфере энергосбережения;
  • повышение оперативности принятия управленческих решений;
  • повышение энергетической надежности и безопасности региона;
  • повышение эффективности расходования бюджетных средств, экономия.

   

Так, к примеру, только на таком функционале системы как наличие электронной модели инженерных систем всех муниципальных образований Свердловской области, с возможностью доступа к ней специалистов «на местах» для проведения всевозможных и полноценных тепло- гидравлических расчетов и моделирования развития территорий, позволит отказаться от приобретения каждым муниципальным образованием дорогостоящего программного обеспечения, и как следствие сэкономить для бюджета Свердловской области порядка 80 миллионов рублей.

Интерфейс Информационно-аналитического комплекса ЭнергоАтлас  Свердловской области:

Кроме того следует отметить, что структурно Информационно-аналитический комплекс ЭнергоАтлас Свердловской области является одной из составляющей частей «Региональной информационно-аналитической подсистемы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Свердловской области», функционал которой в связи с этим в данный момент дорабатывается: