4 и 5 апреля состоялись семинары по заключению энергосервисных контрактов

 4 и 5 апреля ГБУ СО «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова» при поддержке Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области организовал обучающие семинары по вопросам заключения энергосервисных контрактов для государственных и муниципальных учреждений Свердловской области.

Семинары состоялись во исполнение подпункта 2 пункта 1 протокола заседания рабочей группы по повышению эффективности управления государственными и муниципальными финансами от 01.03.2017 № 3.

Участниками обучающих семинаров стали сотрудники 176 областных и муниципальных учреждений из 28-ми городских округов Свердловской области учреждений и 16-ти профильных министерств и ведомств.

Докладчиками и экспертами мероприятия выступили представители Министерства финансов Свердловской области, Департамента государственных закупок Свердловской области, ГБУ СО «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова», а также организаций, осуществляющих деятельность в сфере реализации энергосервисных контрактов.

Тематика обсуждения вызвала живой интерес среди представителей бюджетных учреждений. Семинары прошли с переаншлагом.

В ходе обсуждения была разъяснена нормативная база энергосервиса, основные требования к условиям энергосервисного контракта, особенности формирования документации для заключения контракта, а также рассмотрены практические способы экономии ТЭР и практика заключения энергосервисных контрактов.

Для госучреждений, которые содержатся за счет бюджетных средств, отметили эксперты, энергосервис может стать не только инструментом сокращения энергозатрат, но и достаточно серьезным механизмом привлечения инвестиций, ведь в рамках энергосервисного контракта все мероприятия проводятся за счет внешних источников финансирования, освобождая организацию и от первоначальной траты бюджетных ресурсов, и от кредитования. Затраты же инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой уже после внедрения энергосберегающих технологий.

В рамках данных семинаров достигнута цель информирования подведомственных учреждений Свердловской области о возможностях модернизации энергетического оборудования с использованием энергосервисного контракта.